Interesante resumen de la publicación en Lancet acerca de la Longevidad y la carga de enfermedad.
El artículo se ha tomado de http://www.nationalgeographic.es/noticias
José Miguel Rodríguez-Pardo.
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Si toda la población del mundo se
fuese a un chequeo colectivo ¿Cual sería el diagnostico?¿Sería bueno o malo? De
acuerdo con nuevos estudios publicados en la revista médica The Lancet este sería
regular.
Ha sido un arduo trabajo de
colaboración para conseguir enumerar la llamada la Carga Global de
Enfermedades, Traumatismos y estudiar los factores de riesgo, incluyendo
trabajos de casi 500 autores de 50 países. Abarcando cuatro décadas de datos,
representa el análisis más completo jamás realizado acerca de los problemas de
salud de todo el mundo.
El estudio revela que, a nivel
mundial, estamos viviendo más tiempo, pero la contrapartida es que enfermamos
más que antaño. En 1990, los principales problemas sanitarios estaban asociados
con la desnutrición, el sarampión, el paludismo y otras enfermedades
infecciosas. Ahora, las principales causas de mortalidad mundial son
enfermedades adultas: la presión arterial alta (asociada con 9,4 millones de
muertes en 2010), el tabaquismo (6,2 millones), y el consumo de alcohol (4,9
millones).
Primero las buenas noticias:
Estamosviviendo más tiempo. La esperanza de vida ha
aumentado a nivel mundial desde 1970 y ha crecido en todos los países del
mundo menos en ocho en la última década.
Tanto hombres como mujeresestán
ganando años. De 1970 a
2010, la esperanza media de vida aumentó de 56,4 años a 67,5 años para los
hombres y de 61,2 años a 73,3 años para las mujeres.
La lucha contra las enfermedades
infantiles y la desnutrición han tenido mucho éxito. Las muertes en niños
menores de cinco años se redujo casi un 60 por ciento en las últimas cuatro décadas.
Los países en vías de desarrollo han
hecho grandes avances en la salud pública. En las Maldivas, Bangladesh, Bhután,
Irán y Perú, la esperanza de vida ha aumentado en más de 20 años desde 1970. En
las últimas dos décadas, la edad media ha aumentado rondando de 12 a 15 años en
lugares como Angola, Etiopía, Níger y Ruanda, una indicación de que las
estrategias para detener el VIH, la malaria y las deficiencias nutricionales
han tenido éxito.
Estamos superando muchas
enfermedades transmisibles. Gracias a las mejoras en el saneamiento y
vacunación, la tasa de mortalidad por enfermedades diarreicas, infecciones
respiratorias, meningitis y otras infecciosas comunes se ha reducido en un 42
por ciento desde 1990.
La parte mala es:
Las enfermedades no infecciosasestán
en aumento, lo que
representa dos de cada tres muertes en el mundo en 2010. Las enfermedades
cardíacas y los accidentes cerebrovasculares son las principales responsables
de la mortalidad.
Los jóvenes no lo están haciendo tan
bien como sus predecesores. Las muertes en el grupo de edad de 15 a 49 se han
incrementado a nivel mundial en los últimos 20 años.
Las razones varían según la región,
pero la diabetes, el tabaquismo, el alcohol, el VIH / SIDA y la malaria juegan
un papel importante. La epidemia de VIH / SIDA se está cobrando un peaje
en el África subsahariana. La esperanza de vida ha disminuido en general de uno
a siete años en Zimbabwe y Lesotho, y las muertes de adultos jóvenes se han
incrementado en más del 500 por ciento desde 1970 en Sudáfrica, Botswana,
Zambia y Zimbabwe.
Bebemosdemasiado. El consumo excesivo de alcohol
es un problema creciente en los países desarrollados, especialmente en Europa
Oriental, donde representa casi una cuarta parte de la carga total de
mortalidad. A nivel mundial, se ha convertido en el factor de riesgo más alto
para las personas en edades de 15 a 49.
Comemosdemasiado, y no las cosas
correctas. Las
muertes atribuibles a la obesidad están en aumento, con 3,4 millones en 2010,
frente a 2 en 1990. Del mismo modo, las muertes atribuibles a factores
dietéticos y la inactividad física han aumentado en un 50 por ciento (4
millones) en los últimos 20 años. En general, estamos consumiendo demasiado
sodio, grasas trans, carnes procesadas y bebidas azucaradas, y no suficientes
frutas, verduras, granos enteros, nueces, fibra, calcio y ácidos grasos omega-3
los ácidos grasos.
Vídeo sobre la viruela
El tabaquismo es unproblema
persistente. El
consumo de tabaco, incluyendo humo de segunda mano, sigue siendo el factor de
riesgo más alto para la enfermedad en América del Norte y Europa Occidental,
así como lo fue en 1990. A nivel mundial, ha aumentado en el rango de la
tercera a la segunda causa de enfermedad.